Первый Русский марш — как это было

К истории 1 Русского марша (2005 год)

Русский Марш — крупнейшая с мире ежегодная акция националистов и национально мыслящих граждан. Традиции проводить Русские Марше уже много лет. РМ проводится каждый год 4 ноября — в день русского национального единства.Многим кажется, что Русский Марш «случается» сам по себе, но это не так, РМ — результат кропотливой работы сотен людей занимающихся его подготовкой, на местах сегодня это десятки региональных оргкомитетов, соратников русских национальных организаций и добровольно помогающих граждан

Первый Организационный Комитет Русского марша - это структура, которая стала во многом прообразом будущей коалиции Русский марш, создавшей затем Этнополитическое Объединение Русские.

Если опыт Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), самой крупной русской организации нулевых, показал, что националисты могут быть большие, успешные и эффективные, если выйдут за рамки узко-сектантского подхода одной из многих идеологий среди националистов, и поднимут флаг всеобщей национально-освободительной борьбы (ДПНИ объединило очень разных конкретных людей в общем деле), то ОргКомитет Русского марша дал пример объединения в общем деле разноплановых и разноидеологических ОРГАНИЗАЦИЙ русских националистов - от национал-демократов до национал-монархистов.

Какой политический смысл Русского марша? Русские недовольны тем, что у них нет собственного национального государства, что в России с их интересами не считаются, с тем, что на вооружение принята политика замещающей миграции, с тем, что само их существование и право на будущее ныне подвергается сомнению, и за пределами России ситуация с правами русских порой тоже обстоит не лучшим образом.

Расскажем поподробней, как всё начиналось в уже далёком 2005 году.

Итак, ежегодный Русский марш 4 в день освобождения страны от иноземных оккупантов - это не только праздник, не только политическое движение, но смотр всех национальных сил, можно сказать, что парад русских националистов. Его традиция восходит к 2005 году. Идею его проведения выдвинул Владимир Басманов в Центральном Совете ДПНИ, который поддержал её, и принял решение о его проведении. Cоратники ДПНИ составили и подали документы на согласование, написали публичное обращение ко всем желающим принять участие в марше, и координировали подготовку и проведение марша. Здесь можно посмотреть, как выглядела специальная страница на сайте ДПНИ, посвященная маршу.

Документы для подачи в мэрию на проведение марша подписали соратники ДПНИ: Иван Лебедев (погиб в 2008 году), Алексей Михайлов, Владимир Басманов и Владимир Ермолаев (первый и последний руководители ДПНИ, ныне соратники Политического Совета Объединения Русские). Одновременно с ДПНИ уведомление в мэрию подал "проправительственный" Евразийский союз, и мэрия объединила две заявки в одну, согласовав шествие от "Чистых прудов" по бульварам до Славянской площади, где прошел митинг.


Иван Лебедев (выступает на митинге в поддержку легализации гражданского оружия, 2.04.2006)


Алексей Михайлов (слева) на народном сходе в городе Петрозаводск 5 сентября 2006 г., инициированном ДПНИ


Владимир Басманов на пикете у здания суда (Суд над Аракчеевым, 2008 г.)


Владимир Ермолаев, последний руководитель ДПНИ

Вот как о подготовке первого Русского марша  рассказывает одна из энциклопедий:

"Почти одновременно с евразийцами заявку на проведение шествия (под названием «Россия против оккупантов») подало Движение против нелегальной иммиграции от имени группы граждан. Целью шествия было заявлено празднование Дня народного единства, а также протест против нелегальной иммиграции....
Примерно в то же время на сайте ДПНИ появилось сообщение следующего содержания:

4 ноября Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) проведет в Москве массовый молодежный марш «Россия против оккупантов». Марш пройдет по местам массового проживания мигрантов. Цель акции — отпраздновать годовщину освобождения Москвы от иноземных захватчиков и заявить решительный протест ползучей оккупации России нелегальными и необоснованными иммигрантами. Лозунги марша: «Очистим город от непрошеных гостей!», «Чеченцы! Война закончилась! Пора ехать домой!», «Россия принадлежит нам!»

25 октября (по другим данным также 21 октября) состоялось закрытое совещание организаторов марша. Приглашения получили представители следующих организаций: ДПНИ, НДПР, НПР, «Память», Общество «Правда», РОНС, РОД, Всероссийский монархический центр, а также Кирилл Фролов, представлявший Союз православных граждан. Присутствовал также лидер Славянского Союза Дёмушкин, приглашённый Беловым.
31 октября состоялось закрытое совещание представителей префектуры, ГУВД и УФСБ Москвы, после чего власти города выдали согласование для ДПНИ и ЕСМ. Соответствующий документ был подписан заместителем префекта ЦАО Сергеем Васюковым и ответственной за митинги, шествия и пикеты в префектуре ЦАО Еленой Поляковой.
Тогда же был окончательно утверждён маршрут марша — от метро «Чистые пруды» (сквер возле памятника Грибоедову) до Славянской площади.
С этого момента началось проведение пропагандистских мероприятий...

1 ноября состоялось еще одно закрытое совещание организаторов Марша, посвящённое в основном техническим вопросам."

Упоминаемое Басмановым "31 (октября 2005 года). пн. вечер - патриотическое совещание. Желательно быть Александру (Белову) и Алексею (Михайлову)." - хотя дата расходится на один день с данными энциклопедии, это и есть упоминание последнего перед маршем совещания "ОргКомитета Русского марша".

В московский метрополитен устремились оперативные группы участников ДПНИ, расклеивающие стикеры с рекламой Русской марша. Возглавлял эти группы соратник ДПНИ по имени Александр Щуров (Белый).

В анонсе участников первого Русского марша говорится о возможном участии организаций: Движение против нелегальной иммиграции, Евразийский союз молодежи, Русский общенациональный союз, Национально-державная партия России, Национально-патриотический фронт "Память", Партия защиты российской конституции, общественная организация "Национал-патриоты России", общество "Правда", Русское общественное движение, патриотический фронт "Всеславие", русское национальное патриотическое движение "Воскресение" . О своем участии также заявили представители Славянского союза, партий Народная Воля, Родины, ЛДПР.

Перечислим еще раз тех, кто входил в ОргКомитет первого Русского марша: ДПНИ (Александр Белов и Алексей Михайлов), НДПР (Александр Севастьянов), НПР (Живов Алексей), НПФ «Память» (Николай Скородумов и Георгий Боровиков), Общество «Правда» (Виктор Якушев), РОНС (Игорь Артемов), РОД (Константин Крылов), Всероссийский монархический центр, Союз православных граждан (Кирилл Фролов). На одном из совещаний присутствовал также лидер Славянского Союза Дёмушкин, приглашённый Беловым.

Реально в проведении марша приняли участие следующие организации:

"Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Лидер — Александр Белов.
Национально-державная партия России. Лидер — Александр Севастьянов.
Национально-патриотический фронт «Память» (Общество «Память»).
Общество «Правда». Лидер — Валерий Якушев.
Русский общенациональный союз (РОНС). Лидер — Игорь Артёмов.
Русское Общественное Движение. Лидер — Константин Крылов.
Движение «Русский Порядок». Лидер — Василий Ансимов.
Национал-Патриоты России.
Евразийский союз молодёжи
Национал-Социалистическое Общество (НСО). Лидер — Дмитрий Румянцев.
Славянский Союз (CC). Лидер — Дмитрий Дёмушкин.
Фан-клуб ЦСКА
Фан-клуб «Спартак»
Также на мероприятии присутствовали представители Русской Православной Церкви."

Упоминаются любопытные инциденты, которые сопровождали подготовку Русского марша, процитируем:
" > 19 октября 2005 года было опубликовано открытое коллективное письмо мэру г. Москвы Юрию Лужкову, подписанному группой правозащитников, под названием «Не позорить Москву националистическими шабашами!». Письмо было направлено в основном против ДПНИ, фактически — с требованием запретить Русский Марш:

Деятельность ДПНИ уже неоднократно провоцировала конфликты на межнациональной почве. Считаем, что Вы, как мэр города, должны принять меры к недопущению расистских и националистических действий в российской столице.
> 2 ноября в Москве в Центральном Доме Журналиста состоялся круглый стол организаторов шествия и митинга. На нём произошёл скандал: Павел Зарифуллин публично заявил, что ДПНИ распространяет пресс-релиз, не согласованный с ЕСМ. Он также заявил, что нелегалы-мигранты «являются союзниками евразийцев против Вашингтона и Лондона», а в завершении он сказал, что не хотел бы видеть ДПНИ на марше. ЕСМ и ДПНИ объявили о своём намерении идти по намеченному маршруту порознь.
> 3 ноября в Москве возле памятника Юрию Долгорукому на Тверской улице 50 активистов движения «Наши» провели несанкционированный пикет против того, что правительство Москвы выдало разрешение на проведение «Правого марша». «Это был первый несанкционированный пикет в истории этой организации».
Активисты выстроились вдоль Тверской улицы с плакатами: «Правительство Москвы сказало фашизму „Да“. Что скажешь ты?» и "Фашистский марш на улицах Москвы? Мы говорим «нет».
«Мы хотим просить правительство Москвы отозвать заявку на проведение этого шествия, чтобы его не произошло и чтобы подобные фашистские марши в Москве не проходили», — заявил журналистам комиссар движения «Наши» Александр Городецкий.
Пятеро участников пикета были задержаны милицией и доставлены в ОВД «Тверское».
ДПНИ, получив информацию о задержании, откликнулось ироническим обращением к милиции с просьбой «отпустить ребят и девчат».
> В тот же день, 3 ноября, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что выступает против марша. «К акции собираются присоединиться скинхеды и всякие „тёмные“ силы. Не уверена, что обойдется без каких-нибудь погромов, — заявила она. Однако правозащитники[ТСДНЭ] решили не проводить контракций. „Мы выражаем свой протест, а проводить контрдемонстрацию — это нарываться на какие-то стычки, что недопустимо“, — отметила глава МХГ.

> Непосредственно перед маршем, 4 ноября в 7.30 утра сотрудники МВД попытались арестовать или задержать Александра Белова, для чего пришли к нему домой. Однако Белов по месту жительства отсутствовал и задержания не произошло."

Инициатор Русского Марша, Владимир Басманов рассказывает в 2005 году о тех событиях следующим образом:
«Идея провести большую грандиозную общепатриотическую акцию правых сил впервые озвучена мной в Центральном Совете ДПНИ в июне месяце (почему у левых сил — такие акции есть — 1 мая к примеру, даже демократы собираются 19 августа каждый год своей горсткой, а у нас, национальных, нет таких общипатриотических акций, надо это исправить и уже в этом году), и желательно сделать ее ежегодной (такие своеобразные «русские дни», смотр всех движений и организаций, мощь, сила, дух, общение и участие самых разных сил национального движения и просто всех неравнодушных).
Основой для появление таких инициатив стало участие соратников ДПНИ в прорыве через кордоны ОМОНа на митинг 9 мая на Белорусской площади (тогда нехорошие люди не хотели пустить патриотические организации туда, пришлось прорываться силой), когда вроде праздник, но было видно что левые отдельно (возможность выступить конечно никому из патриотических деятелей не была предоставлена — что в принципе естественно), а правые организации — где-то совсем в сторонке, как какие-то сиротки. Ну чтож. Надо делать выводы. В августе мне стало ясно что делать акцию надо скорее всего 4 ноября (т.к. к 21 сентября, тоже великому дню нашей истории, уже не успеваем подготовиться) и это должен быть русский марш под девизом «РОССИЯ ПРОТИВ ОККУПАНТОВ». 4 октября это было впервые широко озвучено (конкретно на выступлении главы Центра общественных связей ДПНИ Александра Белова на вечере посвященному 20-летнему юбилею «Памяти», где было много разных патриотических организаций), с начала октября началась подготовка к акции, а в середине октября было получено предложение от ЕСМ сделать общую с ними акцию, т.к. у них оказались такие же планы. Постарались координировать. Мы подали заявление в префектуру, они тоже подали, на разные места, на случай отказов властей. И точно власти разрешили только один маршрут, который был в нашей заявке, понятно что власти попросили всех нас провести общую акцию — им меньше хлопот(выяснилось что еще Союз Православных Хоругвеносцев также подал заявку, но категорически отказался идти вместе с евразийцами, мотивировав это тем, что они какие-то ваххабиты неправославные.
В итоге, несмотря на известные проблемы, марш состоялся. И не просто состоялся. Думаю что 4 ноября 2005 году буквально уже вошло в историю. Вероятно такого не было ОЧЕНЬ давно. Возможно лет 100. Реально взят некий рубеж, взят национальными русскими силами. Можно сказать что теперь настало время «после 4 ноября 2005 года». Спасибо всем кто помогал в подготовке и кто принял личное участие в этом поистине эпохальном деле».
Численность участников марша по разным оценкам составила от 3 000 до 5 000 человек. Выступить успели Валерий Коровин, Павел Зарифуллин, Николай Курьянович, Егор Холмогоров, Константин Крылов, Виктор Якушев и Александр Белов.

Выступление Александра Белова на Русском марше 2005, на котором он призывает собравшихся проводить Русский марш ежегодно

Вот как описывали СМИ прошедшую манифестацию националистов:

" Националисты приватизировали праздник.

4 ноября политики и партии отметили новый праздник - День народного единства. Отмечали как могли и чем могли: от шествий по столичным улицам до народных гуляний и добрых дел. Однако главным событием оказался марш ультранационалистов по Москве, почему-то разрешенный городскими властями. Лозунги, которые использовали националисты, показали, насколько современной России далеко до национального единства.

"Россия, нация, порядок!"
Несколько тысяч националистов 4 ноября прошли "правым маршем" по центру Москвы под лозунгом "Россия против оккупантов". Акция была санкционирована столичными властями. В мероприятии участвовало не меньше десятка ультраправых организаций. Официально организаторами шествия были Евразийский союз молодежи (ЕСМ) и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). По версии члена центрального совета ДПНИ Алексея Михайлова, оккупанты - это "массовая неконтролируемая миграция, люди, которые приезжают на нас наживаться". А для ЕСМ это те, "кто готовит тенденции, которые могут привести к распаду государства".
Согласно заявке, шествие проводилось "по случаю праздника Дня народного единства", который приурочен "к событиям 1612 года и окончанию великой Cмуты". Координатор ДПНИ Александр Белов уверял, что призывов к межнациональной розни не будет, и гарантировал, что ни один иностранец не пострадает. Готовящиеся к выходу участники шествия растянулись от памятника Грибоедову едва ли не до середины бульвара. По оценке начальника службы безопасности ДПНИ Ивана Лебедева, численность марша примерно 3000 человек, при этом около 2,5 тысячи шли под флагами ДПНИ. Алексей Михайлов рассказал "Известиям", что к колонне присоединились представители организаций с запрещенной собственной символикой. Оценки численности участников марша не совпадали: ГУВД говорило о двух тысячах, националистические сайты - о пяти, а депутат от ЛДПР Николай Курьянович - и вовсе о 10 тысячах.
О дисциплине в рядах своих соратников организаторы марша заботились: люди с мегафонами курсировали вдоль выстроенных в колонны участников акции, настойчиво предупреждали о возможных провокациях. Иван Лебедев рассказал "Известиям", что среди демонстрантов находятся сто сотрудников службы безопасности ДПНИ, которые вместе с милицией будут обеспечивать порядок.
Наконец под барабанную дробь колонны "Правого марша" двинулись по Бульварному кольцу к Солянке - "евразийцы" в авангарде, за ними колонна ДПНИ. "Нация превыше всего!", "Россия, нация, порядок!", "Русские, вперед!" - скандировали сотни глоток. "Я не слышу вас! - надрывался в мегафон координатор ДПНИ Александр Белов. "Слава России!" - ревела толпа. Но потом набор лозунгов расширился. "А ну-ка, давай-ка, уе...вай отсюда! - дружно выкрикивали демонстранты. - Россия - для русских, Москва - для москвичей!". После митинга корреспондент "Известий" напомнил Белову, что организаторы обещали воздержаться от экстремистских лозунгов. "Их и не было, - ответил тот. - А криков "sieg heil" я не слышал".

Мероприятие закончилось митингом на Славянской площади. Пока туда подтягивались основные силы, инициативу временно перехватил ЕСМ, и приятный женский голос стал вещать о необходимости "ввести строгую антиамериканскую гигиену". На самом митинге выступили идеологи шествия публицист Егор Холмогоров, редактор журнала "Русский спецназ" Константин Крылов, депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович, лидер ЕСМ Валерий Коровин. А потом Александр Белов спросил у участников шествия, хотели бы они, чтобы 4 ноября праздновалось каждый год: "Кто "за", прошу поднять правую руку". Лес вытянутых вперед рук поднялся над площадью - на этот раз совершенно легально."

Собравшиеся были в шоке от самих себя. Никто не ожидал что соберется так много людей, ведь обычно многие годы, политические акции националистов не собирали более пары сотен человек. Первый Русский Марш стал настоящим политическим прорывом для националистов в России, внушив тысячам людей веру в свою силу и будущую победу.

5 ноября Центральный Совет ДПНИ подвел итоги:

ДПНИ - РЕАЛЬНАЯ СИЛА
Никто не ожидал такого эффекта. Численность колонны ДПНИ - около 1000 человек. Россия - для русских, Москва - для москвичей! ... ревели колонны.
Администрация в растеренности - дана команда не показывать сюжет о Марше по Центральному Телевидению.
Показательны жалкие попытки противников Марша воспрепятствовать его проведению. Невероятная выдержка соратников ДПНИ и оперативная реакция наших друзей позволила избежать кровавой расправы над подонками.
В то время, когда горит Париж и толпы разъяренных иммигрантов насилуют и грабят Белую Францию, в России, в Москве готов ответ ползучей оккупации.
Грозное - Россия принадлежит нам! Смерть оккупантам! Громом ревело на Славянской площади.
ДПНИ выражает глубокую признательность всем, кто не испугался угроз и вышел в этот день на улицу чтобы нас поддержать. Вместе мы сила.
Слава России!
4 ноября 2005 года
Центральный Совет Движения против нелегальной иммиграции"

С тех пор минули годы, и сейчас уже не подлежит никакому сомнению, что Русский марш - состоялся как общенациональная ежегодная манифестация, которая объединяет русских. Несмотря на то, что вклад отдельных людей и организаций в подготовку Русского Марша огромен, вся сила РМ в том, что он проходит каждый год 4 ноября, невзирая на любые трудности. Все больше и больше людей выходит на Русский марш, все больше и больше городов присоединяются к нему. Русский Марш это зримое подтверждения - Русские проснулись, они начинают чувствуют себя нацией. Русский марш устремлен в будущее, а значит есть шанс для нашей страны и народа.

Русский марш сегодня — это уже традиция, русский марш — это праздник, это русский протест, это голоса десяток тысяч русских людей которые которые должны быть услышаны, это импульс к национальной мобилизации, это путь обретения политической субъектности русскими, это возможность почувствовать себя едиными народом.

Author: admin

Share This Post On
468 ad