«Души русских устремлены в Вальхаллу».

В минувшую пятницу, 4 ноября, состоялись шествие и митинг, приуроченные к новому российскому празднику "Дню народного единства", который ныне заменил седьмое ноября – годовщину Октябрьской революции. Акция, организованная Евразийским Союзом Молодежи (ЕСМ) при поддержке Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), называлась "Правый марш". Участники акции объединились во внушительных размеров колонну, демонстрирующую завидное согласие по многим политическим вопросам, так что власти могут смело констатировать – новый праздник. Получили единство, да еще и вполне "национальное"!…

К одиннадцати утра в районе Чистых прудов уже собралась изрядная толпа. Люди проходили через металлоискатели и после милицейского обыска вставали в стройные колонны ДПНИ. Головой националистического змея стала колонна ЕСМ, насчитывающая порядка сорока человек. За ними шли ДПНИ, Общество "Память", Русское общественное движение, общество "Правда" и движение "Национал-патриоты России". Во главе колонны ЕСМ, помимо руководства организации, – Егор Холмогоров с Казанской иконой Божией Матери в руках, Карпец, поэт Сергей Яшин. Активисты Общества "Память" резко выделялись среди всех остальных шествующих своими карнавальными "белогвардейскими" облачениями. Впоследствии они раздавали листовки с призывами "нам нужен православный царь".

Около двенадцати часов змей пополз, то есть, колонна, окружаемая многочисленными фотографами, двинулась в сторону Славянской площади. Первым кордоном на пути колонны встали активисты молодежного "оранжевого" движения "Оборона" – они скандировали "Фашизм не пройдет!", кидали в представителей ЕСМ презервативы, наполненные водой, и были задержаны милицией. Странно, что солидные молодые люди из "Обороны", выпускники престижных вузов, выбрали себе такое оружие. Ведь получается, если булыжник оружие пролетариата, то презерватив – оружие "Обороны"?!

Вторым приключением на пути колонны стала еще одна группа протестующих из Авангарда красной молодежи (АКМ), метавшая петарды и футбольные "файеры". Руководители кричали "не поддаваться на провокации", а некоторые рядовые митингующие отвечали "Оборонщикам" жестом, заимствованным у английских футбольных хулиганов, – два пальца. Жест этот имеет занятное историческое происхождение. Во времена Столетней войны французы наладились отрезать два "стрелковых" пальца каждому пойманному уэльскому лучнику, а уэльские лучники, в свою очередь, показывали на поле боя два пальца. Это показательно – на Западе митинги антифашистов собирают огромные толпы, и местной полиции приходится охранять скудные националистические демонстрации. У нас же все наоборот.

Активисты ЕСМ скандировали лозунги "Слава русскому оружию!", "Русский, вставай!", бывшее национал-большевистсткое "Россия – все! Остальное – ничто!", а также лозунг родом из пятнадцатого века "Москва – Третий Рим!". Колонна благополучно дошла до Славянской площади, где ее ожидали большой постамент с символом ЕСМ, а также шарманкой звучащая запись "катехизиса ЕСМ". Недалеко от трибуны девушка с плакатом "РПЦ, даешь Гермогена!".

По лицам многих демонстрантов было заметно, что люди, пришедшие под знаменами ДПНИ и прочих организаций, участвовавших в марше, несколько не понимали, "что это за звезда" и "что за чушь заставляют слушать". Тем не менее, толпа в несколько тысяч человек выстроилась перед трибуной и внимала слову вождей евразийства и им сочувствовавших. Вступительное слово сказал один из руководителей ЕСМ – Валерий Коровин. Затем депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович говорил об антинародной политике властей, об отмене льгот и передачи островов Китаю, эмоционально прозвучала фраза "Вы видите, нам сегодня сам Бог помогает! Такая замечательная погода, для России, для Москвы такая погода совершенно не характерна. Нам Бог показывает, что Он с нами, поэтому мы не должны предаваться унынию!"

В этот день действительно было странно солнечно и тепло. "На всех уровнях нами руководят национал-предатели, но мы их называем просто – враги народа!". Главный редактор журнала "Спецназ России" Константин Крылов напомнил присутствующим об освобождении Москвы от поляков нижегородским ополчением Минина и Пожарского, а также сказал: "Мы находимся под внешним и внутренним игом, мы вынуждены жить среди нежити, нечисти, нерусси… Друзья, наша цель – русская Россия, где русский народ обретет свои права, где мы, наконец, сможем быть собой".

Лидер движения "Правда" Виктор Якушев говорил о славе русского оружия и о пацифистской пропаганде, которая ставит своей целью лишить русских мужчин их воинственности. Публицист Егор Холмогоров, размахивая иконой, также ударился в исторические аллюзии: "Весь цивилизованный европейский мир ненавидел русских как варваров, как самую страшную угрозу себе, он рукоплескал нашим захватчикам и радовался тому, что Россия погибла навечно. Но Россия воскресла, она восстала и выморила голодом своих оккупантов. Россия заставила их есть конину, потом крысятину, и, наконец, друг друга".

Затем выступал руководитель ДПНИ Александр Белов: "Мне все равно, приедут ли оккупанты с Запада на танке или спустятся с гор. Смерть оккупантам! Россия против оккупантов!". Завершал митинг еще один руководитель ЕСМ Юрий Горский – немного странно прозвучала у него фраза: "Души русских устремлены в Вальхаллу".

Таков был митинг-шествие "Правый марш". Налицо попытка Евразийского Союза Молодежи консолидировать под своими знаменами националистически настроенную молодежь. Память об освобождении Москвы нижегородским ополчением была озвучена немногими и потонула в море современных политических лозунгов, но эта историческая параллель, несомненно, явилась знаковой для митинга.

Те несколько тысяч, что пришли на митинг, доказывают, что у людей в России сохраняется потребность в обретении, возращении себе некой своей собственной "русской мировоззренческой самости", отличной от того, что предлагает им Запад. Россия интуитивно не желает быть частью Западной цивилизации в том виде, в котором она существует сейчас. И бесполезно уже рассуждать, хорошо это или плохо. Дело в том, что мы имеем свершившийся факт – на площадь вышли люди. И это не купленные активисты движения "Наши", их никто не пригнал из учебных заведений под угрозой исключения. Они просто откликнулись на довольно скудную рекламу ДПНИ и ЕСМ и вышли в количестве, близком к десяти тысячам. Вряд ли подобное можно объяснить одной лишь неприязнью к национальным меньшинствам или необразованностью, на благодатной почве которой расцветает национализм. У людей, пришедших на "Правый марш", основной ажиотаж вызывали самые простые и общие лозунги, к примеру "Слава России!" Самым богатым на аплодисменты стало выступление Александра Белова, а усложненные политическими мотивами речи евразийцев воспринимались с меньшим ажиотажем. Это свидетельствует о том, что народное стремление к "русской консолидации" пока полубессознательно, не оформлено в рамки политических и идеологических концепций. Над толпой реяло с десяток различных флагов, а основная часть присутствующих взирала на "евразийцев" как неких незнакомых экзотических зверьков. Обобщая, можно сказать, что идейная общность митинга была интуитивна, а политическая – фиктивна.

Активисты ДПНИ раздавали листовки с перечислением "подвигов" национальных меньшинств – "таджик изнасиловал семилетнюю девочку" и прочие сюжеты триллера. А. Белов закономерно помянул нынешние события в Париже, в особенности нападение на автобус с русскими туристами. Но, в целом, посыл выступавших был таков: миграционная политика, сырьевая экономика, законы – все это лишь симптомы упадка, охватившего страну. Залечив симптомы, болезнь не вылечишь.

Люди на трибуне предлагали присутствующим "быть русскими", а люди на площади искренне кричали, что они хотят быть русскими. А что же такое русские? Русские – это имперообразующий этнос, который всю свою историю вел малоосмысленную, с точки зрения здравого смысла, экспансию во всех направлениях. В итоге, завоевал и освоил шестую часть суши. С одной стороны, можно сказать, что из метрополии к периферии люди ехали не от хорошей жизни – например, в Сибири никогда не существовало "крепостного права" – это, пожалуй, не самая лучшая мотивация.

С другой стороны, Россия никогда не проходила европейский путь "становления демократии", в России никогда не было "первых среди равных", напротив – начиная с отмены "Юрьева дня" шла тотальная централизация власти. Исторически власть в России двояка, полярна – с одной стороны Земские Соборы, Боярские Думы, крестьянские общины, с другой – безграничная, тотальная власть правителей. Русский – царь в своем доме, но шестеренка в механизме политической экспансии. Поэтому либеральные ценности движений вроде "Обороны" не находят отклика в широких народных массах – ведь генетическая память российской истории диктует иные приоритеты. А слова Юрия Горского - "Мы все вернем… Украину, Прибалтику, Кавказ и так далее" - похоже, нашли благодатную почву в умах собравшихся на площади.

Митинг закончился, руководители ЕСМ отправились объяснять властям, почему количество митингующих в несколько раз превысило заявленную ими цифру в тысячу человек. А в толпе группа молодых людей уже вовсю скандировала "Власть белым!" К ним со всех ног бежали корреспонденты, операторы и фотографы.

Источник: portal-credo.ru

Author: admin

Share This Post On
468 ad