Почему важны ежегодные акции националистов, такие как Русский Марш?

«С одной стороны, когда в стране отсутствуют реальные выборы, когда в СМИ действует цензура, направленная как против националистов, в частности, так и против сил протеста в целом, уличные акции становятся единственной возможностью заявить о себе, как о реальном политическом движении, показать свою идеологическую программу, свой образ желаемого будущего, заставить общество услышать наши политические требования, приобрести новых соратников. В таких странах как РФ, если вы не можете выводить людей на улицу, то вы просто не существуете, как политическая сила. Участие националистов, пусть даже и массовое, в общегражданских протестах - важное направление, которое, в конечном итоге, может переломить ситуацию в стране. Однако, одного этого недостаточно для того, чтобы в Новой России была бы воплощена программа националистов, а сами националисты получили бы возможность заняться переустройством общества в интересах русского народа. Для этого необходимо стать узнаваемым и популярным политическим движением, чего невозможно сделать без уличных акций, без конкретных дел, без яркой последовательной и систематической агитации. Кроме актуально-политических акций, посвящённых проблеме момента, также важны акции ежегодные. Потому что ежегодные акции становятся устойчивыми, узнаваемыми брендами, ассоциированными с движением, подпитывающими движение, формирующими традицию борьбы. Иными словами, если ввести и закрепить традицию, в соответствии с которой группа людей, спаянных одними идеями, выходит на улицы в какой-то особый день, то каждый такой день будет как привлекать новых сторонников, так и возвращать в политическую орбиту старых участников движения.

Людям проще отказаться от проведения какой-то ситуативной акции, чем от акции, которая проводится 20 лет. Например, в 2013 году из-за попытки властей Британии запретить ежегодный Марш Оранжистов пострадало 130 полицейских, а акция всё равно состоялась. Поэтому даже если оппозиция будет полностью разгромлена, но в стране останутся люди, готовые выходить на улицу 4 ноября, это будет давать надежду для возможного возрождения сопротивления. В европейской культуре ежегодные календарные праздники играют большую роль, и поэтому сама концепция ярких ежегодных массовых публичных мероприятий легко ложиться на народную психологию.

Почему мы выбираем ежегодные протестные акции сегодня? Потому что это отвечает политическим и информационно-просветительским задачам момента, создаёт дополнительный контур безопасности, или точку сборки для националистов будущего, и хорошо воспринимается широкой аудиторией, в том плане, что повторяющиеся акции качественно закрепляют наши идеи в народном сознании, позволяя нам повышать, как узнаваемость нашего политического течения, так и число наших сторонников.

Систематические, чуть ли не еженедельные митинги PEGIDA, на востоке Германии, за четыре года привели к тому, что в настоящее время рейтинг политических движений, выступающих за ограничение миграции почти обогнал рейтинг правящей партии. И, возможно, в ближайшее время мы увидим совсем другую Германию.

Также в этом ключе интересен опыт немецких национал-социалистов, вне зависимости от вашего к ним отношения. Как вы можете догадаться, в Германии сложно быть национал-социалистом, там есть аналог 282, там мощное антиревизионистское законодательство, можно получить тюремный срок даже за римское приветствие, в немецкоязычном сегменте facebook достаточно жёсткая антинационалистическая цензура, постоянно происходят инциденты, связанные с увольнениями национал-социалистов по политическим мотивам. Однако, всё это не работает, в том числе благодаря ежегодным мероприятиям, митингам, музыкальным фестивалям, маршу памяти Рудольфа Гесса, который проводится уже несколько десятилетий. У националистов Германии есть специальные дни и места, куда можно прийти, и увидеть своих единомышленников. Как оказывается, это очень важно для ситуации, когда движение вынужденно действовать в ситуации политических ограничений, накладываемых властями на то или иное движение. Ещё десять лет назад, когда националисты выходили протестовать в Германии, их противников собиралось чуть ли не в два раза больше, и полиции приходилось их сдерживать. Сейчас, благодаря системной работе, ситуация на улицах Германии стала прямо противоположной, соотношение протестующих изменилось в пользу националистов.

А вот в США ситуация осталась прежней, мы не видим никакой положительной динамики у националистических движений там, при том, что простые американцы готовы поддерживать политиков, как-то намекающих на националистический дискурс. Почему мы не видим положительной динамики? Всё просто. По той причине, что мы не видим системной работы из года в год.

Какие ещё аналоги Русского Марша существуют в мире? Это, например, ежегодный Луков или Луковский Марш в Болгарии, объединяющий националистов всех формаций, достаточно радикальных по своим политическим убеждения, который, несмотря на протесты представителей леволиберального сообщества, уже много лет подряд мощно сплачивает разные националистические формации Болгарии. Марш, как правило, проходит в ближайшие к 13 февраля выходные, и там всегда рады видеть русских соратников. Сама акция посвящена памяти генерала и лидера националистов Христо Лукова, который является национальным героям для молодого поколения правых Болгарии.

Кроме дней боевой славы, дней памяти погибших соратников, на постсоветском пространстве часто для ежегодных националистических манифестаций выбираются даты, связанные с десоветизацией и обретением государством независимости от СССР.

Наиболее мощным мероприятием такого рода является День Независимости Польши, количество участников подобной манифестации может превышать 100 000 человек, что делает её крупнейшей ежегодной акцией националистов в мире, при этом начинали они с пары сотен. В Украине также проходят масштабные шествия националистов в День Независимости, как правило, это красивое яркое зрелище, насыщенное этническими элементами.

 

Также в Украине проходят массовые ежегодные факельные шествия в честь Бандеры, причём проходят 1 января, и люди массово выходят на улицу, предпочитают проводить этот день в строю с соратниками, нежели просто отмечать новый год, как обычные обыватели. В странах Прибалтики, Испании и Венгрии, тоже проводятся ежегодные манифестации памяти героев и участников антисоветского сопротивления, включая тех, кто боролся с диктатурой Сталина с оружием в руках.

Во Франции не последнюю роль в успехах Национального Фронта сыграли ежегодные массовые демонстрации, приуроченные ко дню памяти Жанны Д’Арк.

Более бескомпромиссные националисты Франции проводят своё ежегодное шествие 7 мая, в память о своём погибшем соратнике. Похожая акция проходит и в Греции, где 28 февраля проходит традиционный марш памяти Микиса Мантакаса, греческого националиста, убитого коммунистами в 1975 году. Как вы знаете, в Греции националистическая партия «Золотая Заря» является одной из наиболее популярных организаций в стране, и все попытки её запретить закончились полным фиаско со стороны властей.

Основываясь на практической и политической целесообразности, а также положительном мировом опыте, я ещё раз обращаю внимание на актуальность и жизненную необходимость проведения Русского Маша в Российской Федерации для русского политического, национально-освободительного сопротивления».

Доклад одного из соратников Комитета "Нация и Свобода", представленный на ежегодной конференции, посвящённой Русскому Маршу (2018 г.).

Источник: Комитет "Нация и Свобода"

Author: admin

Share This Post On
468 ad