Русский Марш 2008

http://cs303515.userapi.com/v303515192/5989/1sXw5EP5XzE.jpg

Оргкомитетом РМ было подано двадцать заявок на проведение главного Русского марша в Москве во все административные округа столицы, в том числе и в Центральный. Все двадцать заявок были отклонены властями под разными предлогами, по мнению практически всех оппозиционных националистов, под влиянием кремлевской администрации.

Оргкомитетом из политических соображений в данной ситуации было принято решение идти на РМ, невзирая на запреты властей.

Около 12 часов 4-го ноября со станции Арбатская начали выдвижения в сторону ул. Воздвиженка первые организованные группы прибывших. Некоторым лицам удалось пройти почти до самого Кремля.

Группы, которым был закрыт путь к Кремлю, попытались перекрыть ул. Воздвиженка, что удалось на несколько минут до активного вмешательства ОМОНа. Наблюдая подобное развитие ситуации, организаторами было принято решение о выдвижении в сторону метро Смоленская по ул. Новый Арбат (по обеим сторонам) и по ул. Старый Арбат. Основная масса участников выдвинулась к Смоленской через Старый Арбат, что, по всей видимости, явилось некоторой неожиданностью для сил ОМОНа, судя по их дислокации. Неожиданный маневр привел к тому, что первой колонне участников марша удалось пройти по Старому Арбату практически до самой Смоленской, упершись в ОМОНовские заграждения практически только у самого метро.

Переговоры с силами правопорядка привели далее к тому, что участникам марша был обещан беспрепятственный пропуск в обмен на «выдачу» лидера ДПНИ Александра Белова, шедшего во главе первой колонны. Участники шествия не согласились на подобное предложение, после чего Александр Белов, воспользовавшись замешательством, проник сквозь заграждения, а участники первой колонны пошли на штурм. Результатом этого стал прорыв оцепления и массовое задержание (от одной трети до половины) принимавших участие, сопровождавшееся нанесением травм многим участникам. Лишь где-то половине из первой колонны удалось прорваться до Смоленской и спуститься в метро.

По причине неравномерного прибытия участников на м. Арбатская образовалась вторая колонна, выдвигавшаяся на Старый Арбат во главе с Владимиром Басмановым (координатором ДПНИ-Москва) и Дмитрием Демушкиным (лидером Славянского Союза). Перед началом шествия Демушкин сорганизовал небольшой митинг-выступление практически в самом начале Старого Арбата, после чего началось движение, которое уперлось в ОМОНовское заграждение примерно в середине улицы. Владимир Басманов после короткого совещания с группой соратников, и наблюдая как ОМОНовцы «берут в кольцо» участников колонны, «поджимая» участников на задних подступах шествия, принял решение о штурме оцепления и лично первым пошел на прорыв. Результатом стал прорыв оцепления и так же массовое задержание многих участников из второй колонны, сопровождавшееся нанесением травм многим из них. Причем сам В. Басманов получил легкое сотрясение мозга и, впоследствии, после выхода из ОВД, проходил лечение в больнице. Небольшой группе удалось прорваться в сторону метро Смоленская.

По разным данным общая численность участников Арбатского прорыва от 3 000 до 5 000 человек.

Известно, что Русский Марш 2008 прошёл в Благовещенске, Волгограде, Иркутске, Красноярске, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Туле, Харькове.

Энциклопедическая статья о Русском Марше 2008

Подборка ссылок

Author: admin

Распространить этот пост в
468 ad