Скованные одной «славой»

Началось все у памятника Александру Сергеевичу Грибоедову, что возле станции метро «Чистые пруды».

Началось все у памятника Александру Сергеевичу Грибоедову, что возле станции метро «Чистые пруды». Несмотря на почти скандал, устроенный организаторами митинга, флаги и растяжки ЕСМ и ДПНИ появились практически одновременно. Милиция отгоняла народ от метро за трамвайные пути, где стояли металлоискатели, – последняя преграда на пути к месту сбора.

Стартовали (предсказуемо) позже заявленных 11 часов. Шествие двигалось с лозунгами «Русские вперед», «А ну-ка, давай-ка, уё#ывай отсюда! Россия для русских! Москва для москвичей!», «Слава России!» и аналогичными. Периодически звуковую картину празднества дополняли девушки-барабанщицы – не всегда в ритм кричалкам. Многие участники скрыли часть лица шарфами, как это часто делают футбольные хулиганы.

Милиция перекрыла движение по Чистопрудному и Покровскому бульварам; на Покровском случился первый инцидент - лидер ЕСМ Зарифуллин заявил о провокации со стороны демократического молодежного движения «Оборона», что привело к 10-минутной задержке марша.

Вообще марш явно не остался без внимания – по ходу движения участники наткнулись на антифашистские лозунги, написанные на афишах и просто на стенах зданий. На том же Покровском бульваре неизвестные взорвали несколько очень мощных петард, но главный сюрприз поджидал «профессиональных русских» на Солянке. Со стороны Большого Спасоглинищевского переулка появились несколько человек с криками «Фашизм не пройдет!». Милиция (которой было очень много – по ходу шествия как минимум по одному сотруднику на 10 метров с каждой стороны, а в «критических точках» гораздо больше) немедленно оттеснила выступавших, на которых попытались броситься наиболее агрессивные участники марша. Корреспондент «Полит.ру» оказался в компании задержанных (они представляли межрегиональную общественную организацию «Антифашистский союз»). Попытки объяснить свою непричастность «ни к тем, ни к этим» долгое время натыкались на предложение «подождать полчасика», но в итоге корреспонденту было предложено «валить отсюда быстренько», что и пришлось сделать.

Сам митинг ничем не удивил – те же лозунги, те же «исторические экскурсы» «известных публицистов» (аттестация лидера ЕСМ Павла Зарифуллина) Константина Крылова и Егора Холмогорова. Наиболее экспрессивным, пожалуй, оказалось выступление члена ЛДПР Николая Курьяновича, заявившего, что страной правят национал-предатели, «которых мы называем просто – враги народа». Он же сообщил, что на митинг собралось 10 тысяч человек – в то время как все наблюдатели говорили о двух, максимум трех тысячах. Что ж, у «славы» глаза велики.

 Источник: polit.ru

Author: admin

Share This Post On
468 ad