В УФЕ ПРОШЛА АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ РУССКОГО МАРША В КАЗАНЕ

4 ноября в 13.00 часов по московскому времени в Уфе состоялся пикет в поддержку родительского митинга в Казани. Пикетирующие держали плакаты «Мы солидарны с Казанью» в защите русского языка», «Русский язык – гарант единства народов России», «Русский язык – голос многонациональной России», «Добровольное изучение национальных языков – гарант межнационального согласия». Пикет проходил на площади Ленина, традиционном месте проведения митингов и акций. Рядом проводили митинг сторонники ЛДПР.

Участники митинга ЛДПР сочувственно отнеслись к пикетирующим, и выражали поддержку. Руководитель местного отделения ЛДПР Иван Сухарев затруднился в оценке пикета, на вопрос будет ли подниматься тема полноценного изучения русского языка русскоязычными детьми в школах Башкирии, ответил: «В условиях Башкирии поднятие данной темы расценивается как разжигание межнациональной розни ».

Напомним, что в Башкирии, как и в соседнем Татарстане, русскоязычные школьники изучают русский язык по учебным планам с неродным русским языком, то есть почти в два раза меньше, чем школьники в других регионах России.

Что мы, родители русскоязычных школьников, можем и должны делать в нашей ситуации? Ведь с одной стороны - нам все уши прожужжали про "местные условия", что мы должны смириться с тем, что русский язык и наши дети должны пойти в жертву этим самым "местным условиям".

С другой стороны - масса, просто огромное количество недовольных родителей, учителей тем, что наши дети, в сравнении с детьми "из России" недополучают более тысячи уроков русского языка за 11 лет обучения в школе, и этих тысячи учебных часов - ох, как не хватает нашим детям для полноценного изучения русского языка. И какой у нас выход? Митинговать, протестовать, писать письма, подавать в суды, - ведь на этот путь нас толкают власти. Нас, простых родителей, втягивают в политику! Есть еще один выход - уехать отсюда. Переехать "в Россию". И жить без "местных особенностей", спокойно. И спокойно учиться по нормальной программе. В нашей семье уже обдумывается этот вариант. А так хочется, чтобы у нас, действительно, было межнациональное согласие, чтобы не было принуждения в национальных вопросах! Хочется верить, что народы России смогут пережить все, что нам подкидывают неумные политики и чиновники, и наша многовековая дружба между всеми народами лишь окрепнет от испытаний

Author: admin

Share This Post On
468 ad