«Межнациональный конфликт» привокзального масштаба

 Можно по-разному относиться к национализму.  В нашем понимании национализм-это любовь к своему народу и ни чего общего с нацистской идеологией не имеет. Фактические обстоятельства таковы: утром 4 ноября, в Биробиджане, немногочисленная группа активистов националистического движения, собралась поехать в Хабаровск на «Русский марш». Однако до краевой столицы биробиджанские националисты не добрались. Они поочередно были задержаны полицейскими чинами либо здесь же, на вокзале, либо дома.

В чем же причина такого поворота событий? Чем руководствовались сотрудники полицейского ведомства, задерживая активистов националистического движения? По словам руководителя пресс-службы УВД ЕАО Оксаны Ткачевой, утром 4 ноября на телефон доверия межмуниципального отдела полиции «Биробиджанский» поступила информация о том, что группа националистически настроенных граждан планирует совершить в Биробиджане, цитата: «межнациональный конфликт». Сбор этой группы был намечен якобы в районе железнодорожного – автомобильного вокзала. Ну и далее, логика действий полиции вполне объяснима: выезд на место, задержания, дознания. Правда, вышел конфуз: информация не подтвердилась и националистов, планировавших якобы «межнациональный конфликт», пришлось отпустить.

Инцидент интересный ровно настолько же, насколько загадочный. Даже если полностью верить официальным объяснениям полиции, то некоторые вопросы остаются для нас невыясненными. Так, например, непонятно, почему поступающая на пульт информация предварительно не проверяется и не сопоставляется с оперативными донесениями. По имеющимся проверенным данным, в «вокзальном деле» принимал непосредственное участие оперативный работник областного управления МВД (все фамилии участников инцидента не называем – прим. авт.). А между тем, за несколько дней до этого в местных социальных сетях распространялась информация о том, что биробиджанские националисты, не согласовав акцию в Биробиджане, решили ехать в Хабаровск на «Русский марш». Об этом знала добрая половина местных пользователей социальных сетей. Неужели об этом не знали оперативники УВД? Трудно поверить.

А может быть, результаты оперативных наблюдений проигнорировали специально? Вероятно, кому-то нужно было просто сорвать поездку граждан на хабаровскую акцию, кстати, согласованную с властями. И наша доблестная полиция, по-видимому, избавившая область от преступников и правонарушителей, занялась предотвращение мифических «межнациональных конфликтов», да сработала так, как нужно.

В результате мы имеем вполне обоснованные возмущения националистических активистов. Ведь нельзя поспорить с тем, что каждый гражданин имеет право участвовать в согласованных публичных мероприятиях, равно как и свободно передвигаться по территории страны. Не должны не бог весть какие доносы мешать реализации гражданских прав. Можно быть противником какой-либо точки зрения, но нельзя противодействовать ее цивилизованному выражению.

Инициативная группа о организации Русского Марша в Биробиджане.

Редакция RMARSH.INFO если раз напоминает, что 80% выездов на РМ в другие города заканчиваются задержаниями. Поэтому мы рекомендуем проводить Русский Марш там где вы живёте. Чем больше Русских Марше тем лучше. 4 ноября - день русского национального единства. Один за всех!

Author: admin

Share This Post On
468 ad