Не удалось привлечь к административной ответственности участников Русского марша в Казани

Мировой суд Вахитовского района Казани в среду вернул в отделы полиции материалы об административном нарушении в отношении организатора и участников несогласованного с властями шествия 4 ноября.

Мировые судьи нашли, что представленные отделами полиции "Япеево", "Вишневский" и "Гвардейский" протоколы об административном нарушении неполны, и "не могут быть восполнены при рассмотрении дела", сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из суда.

Так, в частности, судья посчитал, что в материалах по делу заместителя председателя Общества русской культуры Михаила Щеглова, которому инкриминировалась "организация несанкционированного шествия" (ст. 20.2 ч.1 КоАП), не указаны все обстоятельства его правонарушения, нет объяснений незаинтересованных лиц, не указано конкретное место правонарушения.

Как пояснил журналистам представитель ОП "Вишневский", в ближайшее время в протоколы будут внесены требуемые судом уточнения, фигуранты будут повестками вызваны в соответствующие отделы полиции для ознакомления с ними, после чего материалы будут вновь отправлены в мировой суд.

Как сообщил, в свою очередь, заместитель председателя регионального отделения партии "Российский общенациональный союз" Витольд Филиппов, он и его друзья по прежнему считают, что их задержали незаконно и подадут в СКР по Татарстану заявления с требованием привлечь к ответственности за это сотрудников полиции.

"Это не было шествием, это была просто "народная прогулка", которую не надо согласовывать с властями, и мы, ничего не нарушая, шли на концерт в Дом дружбы народов", - пояснил он.

Как сообщалось, 4 ноября в Казани должен был состояться "Русский марш", но организаторы не смогли, по нормативным причинам, согласовать его с мэрией и, переименовав акцию в "народный сход" и "народную прогулку", прошли по пешеходной улице Баумана к памятнику Шаляпину.

Там они намеревались заклеить свои рты пластырем с надписью "русский", а затем пройти в Дом дружбы народов на концерт "Наш дом - Татарстан", посвященный Дню народного единства.

Участники решили не разворачивать транспаранты, но заместитель председателя Общества русской культуры (ОРК) Татарстана Михаил Щеглов шел впереди с флагом с изображением иконы Спаса нерукотворного.

Полиция предупреждала организаторов о недопустимости несанкционированного шествия и, в конце концов, у памятника Шаляпину задержала М.Щеглова с флагом как организатора шествия, а остальных - чуть позже на полпути к конечной цели и доставили в отделы полиции, о чем позже пресс-служба МВД по Татарстану распространила официальную информацию. Всего было задержано 54 человек, в том числе 21 несовершеннолетний.

Среди них были представители ряда общественных организаций - "Общества русской культуры Татарстана", "Казанского гражданского союза", "Общества против педофилии", "Российского общенационального союза", "Общества за здоровый образ жизни", участники различных интернет-групп.

В отделах полиции на задержанных были составлены административные протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.2 ч.ч. 1, 5 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), после чего они были отпущены, несовершеннолетние - на руки родителям.

В знак протеста Общество русской культуры заявило о бойкоте Дня толерантности, который Ассоциация народов Татарстана запланировала на 17 ноября.

http://cs307303.userapi.com/v307303046/4488/Xye51Q8V4sE.jpg

http://cs307303.userapi.com/v307303046/4490/vU66TrZuCys.jpg

http://cs307303.userapi.com/v307303046/4498/3U_oawSdJVY.jpg

Источник

Author: admin

Share This Post On
468 ad