Организатора Русского Марша в Екатеринбурге преследуют за политичекую деятельность

Силовики провели следственные действия в квартире одного из постоянных организаторов Русских маршей в Екатеринбурге – традиционных мероприятий националистов – Максима Вахромова.

Понадобились усилия Следственного комитета и бойцов СОБР, чтобы проникнуть в квартиру. При этом, по словам общественника, он проходит по возбужденному по пресловутой статье 282 Уголовного кодекса РФ – по обвинению в экстремизме – как свидетель. Утром 22 мая в дверь постоянного организатора Русских маршей в Екатеринбурге Максима Вахромова начали раздаваться настойчивые звонки, затем послышались удары.

По словам самого общественника, он не сразу понял, что это были полицейские. В свою очередь, стражи порядка восприняли отказ впустить их по иному: был вызван СОБР. В итоге Вахромов открыл дверь, и спецназовцы его повалили на пол. По словам Максима Вахромова, инициатором «штурма» были сотрудники Следственного комитета РФ. При обыске - который проходил, как отметили в СК, со всеми надлежащими процедурами – присутствовал следователь Дмитрий Лисовский.

Он известен тем, что вел дела многих экстремистов – в частности, группировки «Фольксштурм» и нацбола Алексея Никифорова, разместившего напротив приемной партии «Единая Россия» растяжку «Хватит Путина».

Как рассказал ИА «Актуально» официальный представитель Следственного управления следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 282, часть 1 – экстремизм. «Следственные действия проводись отделом СУСК по городу Екатеринбургу по делу, которое было возбуждено в апреле по факту размещения в сети Интернет материалов, - рассказал ИА «Актуально» официальный представитель ведомства.

– Были изъяты ноутбук, с которого предположительно были размещены материалы, а также два сотовых телефона. По данному факту идет проверка». При этом Александр Шульга подчеркнул, что дело пока безфигурантно: по содержанию гаджетов назначена компьютерно-техническая экспертиза.

Сам Максим Вахромов в разговоре с корреспондентом ИА «Актуально» отметил, что не имеет претензий к полицейским, которые чтобы попасть в его квартиру применили силу. «Подумаешь, три-четыре синяка, все нормально, - заявил националист. – В остальном они действовали вежливо и корректно».

Однако, Вахромова удивляет внимание к его персоне: помимо следователей и собровцев в мероприятиях принимали участие оперативники Центра по противодействию экстремизму. Почему пришли именно к нему, националист недоумевает.

В его доме были обнаружены нож, травматический пистолет, однако, по словам общественника, никаких претензий к их наличию у стражей порядка не было: на все виды оружия имелись соответствующие документы. Никаких, по его словам, противоправных действий, включая размещение материалов в сети, Вахромов не совершал. Правда, результаты экспертизы пока еще не известны.

Источник

Author: admin

Share This Post On
468 ad