Запрет Русского марша в Казани был категорически неверным шагом!

Сегодняшний гость рубрики «Пульс недели» на 116.ru – Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Казани. Так получилось, что в последний день прошедшей недели участникам несостоявшегося в Казани «Русского марша» и задержанию сотрудниками полиции самого Михаила Юрьевича было посвящено сразу несколько новостей на нашем сайте. Суда по количеству просмотров и комментариев, все они вызвали живой интерес у наших читателей. Учитывая, что дело на нашего собеседника уже передано в суд, мы попросили его прокомментировать создавшуюся ситуацию.

– Михаил Юрьевич, если я все правильно понимаю, разрешение на проведение вашего шествия было отменено в последний момент?

– Я думаю, что власти изначально держали этот козырь в рукаве. Мы попросили сменить организатора, но по формальному признаку нам было категорически отказано. Таким образом, если в прошлом году в Казани не разрешили шествие «Русского марша», но разрешили митинг, то в этом году всем русолюбам фактически запретили выход на улицу., кроме как на официальные мероприятия. Я считаю, что этот шаг был категорически неверным. Таким образом власти не просто игнорируют активную часть русского сообщества республики и Казани, но и пытаются сделать вид, что русских здесь нет, и у этих русских нет никаких нужд.

– Что же значил для молодежи «Русский марш», который им так и не дали провести?

– Для молодежи всероссийский «Русский марш» с лозунгами за оздоровление русской нации, за отказ от вредных привычек является очень символическим мероприятием, к которому они готовятся весь год. Поэтому и отказ в его проведении для нас во многом символичен. Но и поскольку отказ прозвучал фактически в последний день, а молодежь готовилась к этому мероприятию очень долго, было понятно, что «на раз» объявить о запрете не получится. Поэтому организаторы решили прийти к месту сбора и меня попросили это сделать, как старшего товарища, чтобы попросить людей разойтись. Что мы, собственно, и сделали. Я пришел с крестного хода, держал в руках знамя с иконой Спаса нерукотворного. Обратился к ребятам, объяснил, что «Русский марш» не согласован и, дабы не провоцировать полицию, предложил пойти на концерт в Дом дружбы народов.

– За что же вас все-таки задержали?

– Как потом стало понятно, у памятника Шаляпину все было уже подготовлено для нашего задержания. Стояли автозаки с сотрудниками спецподразделения, было достаточно техники и полицейских. У меня есть сведения, что все это работа властей республики, где есть мнение о необходимости некой «симметрии»: если у нас есть некие татарские национал-сепаратисты, национал-радикалы, значит, должна быть некая симметричная русская группа, которую можно обвинить в похожих настроениях. Но мы, и Общество русской культуры РТ, и молодежь, русолюбы, всегда стремимся к исключению риторики, направленной против государства, к свержению существующего конституционного строя или существующего правительства незаконным путем. Мы категорически дистанцируемся от обвинений какой-либо нации в каких-либо негативных проявлениях. Мы любим свою нацию, считаем ее хорошей и родной и не считаем, что эта любовь – что-то зазорное или плохое. Мы считаем, что эта идеология спасительна и должна присутствовать по крайней мере в какой-то части активной русской интеллигенции. Иначе Россия просто погибнет.

– Сотрудники полиции высказали вам какие-то определенные претензии?

– Для меня было удивительно, когда сотрудники полиции предложили сначала мне, известному и публичному человеку, из-за того, что я шел с иконой Спасителя, пройти в полицию. Я отказывался, но когда понял, что обстановка накаляется, сел в машину, как мне было предложено. Я еще раз подчеркиваю, что у нас не было никаких признаков публичного мероприятия. И мне непонятно, за что меня и сопровождавших меня людей задержали. И я бы хотел спросить у сотрудников Прокуратуры РТ, почему орган, призванный следить за соблюдением законности никаким образом не прореагировал на действия полиции? И если раньше такие явления были разовыми, то сейчас они, к сожалению, становятся систематическими. Раньше никто не хватал в центре Казани человека с иконой, никто не крутил русскую молодежь, направлявшуюся на концерт. И для меня большой вопрос – что будет дальше, и к чему все это приведет...

Александр ГАВРИЛЕНКО, специально для 116.ru

Источник

Author: admin

Share This Post On
468 ad