История Русского Марша. Организатор Первого РМ: Мы были счастливы, полны энергии, верили в свои силы

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОдин из организаторов первого Русского Марша в 2005 году, последний из лидеров ныне запрещённого ДПНИ — Владимир Ермолаев, дал интервью для rmarsh.info

— Как и у кого появилась идея провести первый Русский Марш?

— Идею проведения Русского Марша я первый раз услышал от Владимира Басманова летом 2005 года.

— Какие были альтернативы в плане названия и даты проведения акции?

— В качестве возможной даты вначале рассматривался день Куликовской битвы – 21 сентября, но потом, выбор был остановлен на 4 ноября, которое в том году стало праздничным днем, и тоже днем, который стал символом очищения России от оккупантов. Уже ближе к дню 4 ноября основным вопросом стало название марша – Русский Марш или Правый Марш. В конце октября 2005 года проходила пресс-конференция совместно ДПНИ и Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Дугина, я сделал пресс-релиз, в котором назвал мероприятие Русским Маршем, и это вызвало негодование лидеров «молодых евразийцев», которые не хотели делать акцент на слове “русский”. После первого знаменитого Русского Марша 2005 года о названии “правый” марш больше никто и не вспоминал.

— Почему вы решили подписать уведомления на первый Русский марш?

159706259_d1a02efbcc_o— Я был одним из лидеров ДПНИ в тот момент, участвовал в переговорах с мэрией. Был согласован маршрут в центре от «Чистых прудов» до «Китай-города», я был одним из лиц, указанных в заявке вместе с представителем ЕСМ Юрием Горским и другим представителем ДПНИ Алексеем Михайловым (объединённая заявка ДПНИ и ЕСМ — ранее каждая организация подала своё уведомление — ред.). Я работал в офисе рядом с Таганской площадью и как только уведомление было готово, пошел в префектуру ЦАО на Таганке и забрал его, через несколько часов в мэрии передумали, они отказались выдать согласование Горскому, он позвонил мне, я сказал ему, что у меня уведомление уже на руках, после чего мне позвонили из префектуры и попросили вернуть уведомление якобы для каких-то изменений, но я отказался, так мы и получили письменное разрешение на Русский Марш.

— Какую общественную реакцию вызвал первый Русский Марш?

159706078_a9a67e787f_o— Русский марш 2005 года одним из самых заметных событий всей осени, можно сказать, что мы утром 4 ноября мы проснулись малоизвестными молодыми политическими активистами, а засыпали в тот день став знаменитыми на всю страну. Что меня поразило в последующие дни – это множество журналистов, политологов, экспертов упражнялись в фантазиях на тему – кто придумал, организовал и профинансировал Русский марш. И все это вместо того, чтобы просто прийти к нам и расспросить нас. С тех пор, когда я читаю мнения “экспертов” о каком-либо общественном событии я исхожу из того, что скорее всего автор просто фантазирует, сидя перед компьютером.

— Опишите самого обычного участника первого Русского Марша?

— Я помню, что я взял мегафон и встречал выходящих из станции метро «Чистые пруды», я прямо говорил через мегафон на всю площадь – скинхеды, фанаты, приветствуем вас – здесь начинается построение на Русский марш!

— Расскажите о ваших личных ощущениях и впечатлениях, которые произвёл первый Русский Марш?

— Мы были счастливы, полны энергии, верили в свои силы, верили, что можем что-то изменить в судьбе своей страны и своего народа.

— Чтобы вы пожелали нынешним участникам и организаторам Русского Марша в разных городах страны?

— Верить в себя. Да, сейчас непростое время, но все меняется, путинщина пройдет, а мы останемся.

Author: admin

Share This Post On