Правовые вопросы участия в Русском Марше. Что делать, если вас задержали?

Крайне ценная информация для всех националистов, кто не боится выходить из дома. Просьба распространить среди знакомых.

Краткий доклад юриста Владимира Ратникова для собрания националистов из Московского региона. Расшифровка. Ниже неё - ответы на вопросы участников собрания, их тоже желательно изучить, среди прочего приводится краткий алгоритм обжалования задержания - в ЕСПЧ.

"Итак приближается традиционный Русский Марш 4 ноября. В связи с этим я хотел бы прояснить несколько юридических вопросов. В первую очередь как сделать так, что бы уменьшить вероятность задержания. Необходимо разделить ситуацию на подход к Русскому Маршу и сам Русский Марш. На подходе к Русскому Маршу старайтесь не привлекать внимание символикой, ни кричать никаких лозунгов, если сотрудники полиции предъявляют к вам какие-то требования делайте, так как они говорят, говорят идти куда-то – идите (актуально до того, как вы прибыли на место сбора, конечно же вы не обязаны покидать место сбора, если того требует полиция, вы можете стоять где угодно – законом не запрещено – ред.), говорят, покажите документы показываете, говорите, что вы едите по своим делам, ни в каких акциях не участвуете. Ваша задача - это доехать до конечного пункта ( до места первого сбора - ред). Поэтому не надо вступать ни в какие перепалки ни с сотрудниками полиции, ни показывать, куда именно вы едите. Уже на самом Русском Марше (он начинается для вас не с манифестации, а уже с первой встречи с единомышленниками, в том плане, что на "выходите на улицу" не надо реагировать - ред. ) ситуация совершенно другая, пункты о том, что не надо демонстрировать там символику, кричать лозунги уже не актуальны, поскольку шествие получится скорей всего несанкционированным. Соответственно не надо отвечать положительно на незаконные требования полиции разойтись, прекратить акцию, наша акция совершено законна и ведётся в соответствии с конституцией Российской Федерации, с международными актами. Однако даже на самой акции, не надо нападать на прохожих, не надо ругаться матом, не надо кричать откровенно экстремистские лозунги, не делайте, так что бы вас могли привлечь, не только к административной, но и к уголовной ответственности. Если вы поступаете, таким образом, то, вероятность вашего задержания сразу уменьшается.

Во время самого задержания будьте спокойны, сразу звоните в ОВД-инфо, сразу звоните в Движение Националистов (или пишите связному вашего канала «друзей Русского Марша» - ред.), сообщайте, куда вы едите, что вам инкриминируют, вовремя обновляйте информацию о том, что у вам происходит. В протоколе об административном правонарушении или доставлении в полицию, пишите, что вы общественный порядок не нарушали, не ругались матом, выполняли законные требования полиции, что вы никаких административных правонарушений не совершали. Если вас задержали на самом Русском Марше то так и пишите, что вы вышли на акцию выразить ваше мнение, что вы не нарушали закон, что вам понадобиться в дальнейшем для европейского суда по правам человека, или если вам понадобиться запросить убежище в иностранных государствах. Если вас задержали соответственно до Русского Марша, то оснований вас задерживать никаких нет, пишите что вы никуда не собирались, ничего не нарушали, вообще не понимаете, почему вас задержали, старайтесь запоминать данные сотрудников полиции, которые вас задержали: фамилия, имя, отчество, звание, номера значков, если это возможно. Если к вам применили силу обязательно указывайте это в замечании к протоколам, сообщайте об этом на правозащитные ресурсы, старайтесь запоминать все подобности административного протокола, а ещё лучше сохраняйте все документы, которые у вас есть, они вам в дальнейшем понадобятся для обжалования.

В самом отделении на вас скорее всего будут вешать статью о нарушении правил проведения массовых мероприятий то есть участие в несанкционированном митинге, так же к вам могут добавить статью 19.3 кодекса об административных правонарушениях, а именно неповиновение полиции. Если вас задержали до Русского Марша, то к вам уже сложнее будет применить эти статьи, потому что, как такового, правонарушения вы вообще не совершали. Поэтому могут найти какой-то липовый повод, возбудить административное дело по статье 20.1. – мелкое хулиганство – сказать, что вы ругались матом, ею обычно шьют специально, тем людям, которых хотят привлечь к ответственности но, по сути, нет никакого факта административного правонарушения.
Ну и в очень редких сценариях вас могут привлечь за какой ни будь переход дороги в неположенном месте, хотя это редкость. Никакого уголовного дела против вас возбудить не могут. Конечно, мы живём в Российской Федерации, все знают какой здесь высокий уровень беззакония, какая правовая неопределённость. Однако даже в ней вероятность уголовного дела минимальна.

Я даже не знаю, за что можно предъявить обвинение простому участнику Русского Марша. Тем более который никаких экстремистских лозунгов не выкрикивал. Надо сказать, что наша акция, она абсолютно законна. Да, конечно же кто-то будет говорить, что она не санкционирована, но по духу закона у нас есть 31 статья конституции Российской Федерации, есть международные правовые акты, есть Федеральный закон о митингах, шествиях, пикетированиях, устав города Москвы, аналогичный закон города Москвы который позволяет нам мирно выходить на улицы. Тем более, установленный порядок проведения мероприятия нами был соблюдён, мы во время подали уведомления в соответствии с законом в установленные законом сроки, по этому, по сути, Русский Марш никакого закона не нарушает. Хотя формально, конечно можно сказать, что имеет место выход на несанкционированное мероприятие, в случае если же вас задержат до Русского Марша, то тем более даже с точки зрения их закона, их трактовки закона, вы ничего не совершали, вы никуда и выйти не успели, поэтому никакого легального основания задерживать вас, привлекать к ответственности – нет. И поэтому в дальнейшем уже при обжаловании необходимо указывать на это.

Куда можно обжаловать действия сотрудников полиции? Если вам задержали и не оформили никакого административного протокола, просто доставили в полицию, что тоже возможно, тоже имеет место быть, вы имеете право писать жалобы в управление собственной безопасности, поскольку Русский Марш в основном будет проходить в Москве это управление собственной безопасности, главного управления внутренних дел по городу Москве, а так же прокуратуру Москвы. Так же можно обжаловать действия сотрудников полиции в суде, хотя это более сложный вариант, требует уплаты госпошлины, требует приходить лично в суд, тогда как для обжалования в вышестоящие инстанции, то есть УСБ и в Прокуратуру, можно просто даже не выходить из дома, а сделать это на сайтах, там довольно всё удобно расписано. Если вас привлекли к административной ответственности, то соответственно жалобы в прокуратуру и полицию, писать не имеет смысла. За исключением тех случаев, когда против вас применили физическую силу, тогда да необходимо уже писать жалобу на сотрудников полиции, то есть даже если вы нарушили закон, не важно ругались матом, вышли на несанкционированное мероприятие, всё равно есть определенные рамки как к вам могут применять физическую силу, и очень часто сотрудники полиции нарушают эти установленные законом рамки. Соответственно, если вас привлекают к административной ответственности, вы должны будете прийти в суд. Не соглашайтесь с тем, что вам вменяет полиция, иначе можно будет без суда назначить вам штраф, приходите в суд добивайтесь своей невиновности, приносите свидетельские показания, если есть возможность. Требуйте видео с камер видеонаблюдения, это можно сделать на сайте городского наблюдения даже без санкции суда, говорите уверенно, вежливо, заявляйте ходатайства об ознакомлении с доказательствами, объясняйте, что законы вы не нарушали, вы просто вышли на мероприятие выразить свою точку зрения. Если вас задержали до мероприятия, то вообще говорите «я ехал по своим личным делам и ко мне незаконно докопались сотрудники полиции».

Соответственно, если против вас применяют санкцию административную, обжалуйте в апелляции, после апелляции одновременно и в кассацию и в Европейский суд по правам человека, это особенно важно.

Потому что именно там можно добиться справедливости, именно в европейском суде суд может стать на вашу строну, признать, что вы ничего не нарушали, а нарушало только государство, нарушив ваше право на справедливое судебное разбирательство и ваше право собираться мирно и без оружия и через несколько лет вы сможете получить вполне достойную компенсацию за нарушение ваших прав. Следуйте этим советам, тогда вы сможете и уменьшить вероятность вашего задержания и вероятность привлечения вас к административной ответственности и добиться справедливости в Европейском Суде по правам человека.

Ставьте лайки, распространяйте это видео.

Ответы Владимира Ратникова на вопросы участников собрания:

Вопрос: Можно и нужно ли снимать на камеру общение с сотрудником полиции?

Ответ: Да, действия сотрудников публичные, поэтому снимать их можно, и надо стараться это делать.

Вопрос: Если на руках при задержании остаются синяки, считается ли это побоями?

Ответ: Да однозначно и после этого надо ехать в травмпункт

Вопрос: Какой алгоритм обжалование в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), какие документы надо отправлять, где посмотреть какие-то формы для заполнения? Надо ли переводить на английский обращение?

Ответ: В ЕСПЧ подается напрямую, через сайт или почту. https://europeancourt.ru/2013/12/26/14438/ тут расположен формуляр ЕСПЧ, только по нему можно писать обращения. Первая жалобы пишется на русском, а дальнейшее общение ведется только на английском или французском.

Вопрос: Есть ли смысл подавать кассационную жалобу? Ведь в ЕСПЧ можно подать после прохождения апелляции? Те же ОВД-инфо вообще про кассацию ничего не говорят в своих инструкциях.

Ответ: Есть, так как кассация быстрее чем ЕСПЧ.

Вопрос: Имеет ли право задержавший меня сотрудник проводить личный досмотр? Принуждать меня к сдаче отпечатков пальцев/фотографированию?

Ответ: Имеет при помещении в автозак но не надо путать обыск и досмотр. Снятие отпечатков пальцев добровольное если вас не задержали в уголовном порядке.

Вопрос: Есть ли бесплатный адвокат если меня задержат на митинге ?

Ответ: Нет, если это не уголовное дело. Дополнено другими соратниками ДН: Планируется заключить договорённости с правозащитниками. В прошлом году были от правозащитников, будут ли в этом - посмотрим, но по административным делам, где речь идет про штраф в пару тысяч рублей, это не критично.

Вопрос: Если участник акции, не совершеннолетний могут ли быть у него и его семьи дополнительные проблемы (лишение родительских прав/постановка на учёт в полиции и пр.)?

Ответ: Да постановка на учет может быть, лишение прав маловероятно.

Вопрос: Кассация, Верховный и ЕСПЧ имеют одинаковый срок подачи? 6 месяцев с момента вступления в силу решения по апелляции? Можно ли их подать одновременно, или как это происходит, каков алгоритм?

Ответ: Можно подать параллельно.

Вопрос: Обязан ли я что-то сообщать сотрудникам полиции кроме сведений, содержащихся в документе удостоверяющем личность?

Ответ: Нет, можно брать 51 статью конституции. Нужно брать, иначе 90% наговорят сами на себя чего говорить не надо.

Вопрос: Возможно ли привлечения меня к уголовной ответственность за отказ от дачи каких либо показаний?

Ответ: Таких прецедентов за 30 лет практически не знает практика. Когда человек заявляет что считаю что любые мои показания, могут быть использованы против меня или моих близких, пользуясь правом 51 статьи Конституции, я не буду отвечать на ваши вопросы привлечение к ответственности за это невозможно.

Вопрос: Могу ли я требовать представиться человека в штатском, который, кажется мне сотрудником МВД или ФСБ (например, я вижу что сотрудники полиции в форме выполнят его указания)? Законно ли снимать на камеру такого человека?

Ответ: Да можете и нужно.

Вопрос: Сотрудников полиции можно снимать на видео вообще везде, или на территории непосредственно ОВД нельзя? Можно ли записывать разговоры с ними на диктофон, без предупреждения?

Ответ: В ОВД нельзя снимать, но можно записывать на диктофон."

Author: admin

Распространить этот пост в
468 ad