Националисты требуют от СК возбудить дело против Собянина из-за частичного запрета массовых акций

Организаторы Русского Марша потребовали от Следственного Комитета возбудить уголовное дело в отношении мэра Собянина в связи с ограничением на проведение массовых публичных мероприятий

Секретарь Центрального Оргкомитета Русского Марша, руководитель формации «Движение Националистов» (ДН) Владимир Басманов направил в Следственный Комитет заявление с требованием привлечь мэра Москвы Собянина к уголовной ответственности по статье УК РФ Статья 149. «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». Националисты обвинили градоначальника в злоупотреблении карантинными мерами с целью борьбы с независимыми политическими силами региона (текст заявления приложен ниже).

Документ был подан на фоне начала процесса согласования Русского Марша с Правительством Москвы, соответствующее уведомление было направлено в Правительство столицы от имени одного из лидеров ДН, и представителя Московского оргкомитета акции – Георгия Шишкова (он входит в число лиц, получавших ранее согласование на проведение Русского Марша все последние годы, вплоть до «карантинного» 2020 года).

Манифестация должна пройти в центре Москвы. Заявленная численность участников - 450 человек, что соответствует принятым Правительством региона антиковидным ограничениям (предельная численность для массовых не политических мероприятий – 500 человек).  В этом году Русский Марш проходит под лозунгами:  Долой интернациональную тиранию! Нам нужна прорусская власть! За Россию без Путина и замещающей миграции! Националисты против «стирания» Русских! Пришло время отменить оккупацию! Пришло время отменить политику геноцида! Более подробно с идеями Русского Марша 2021 можно ознакомиться в заявлении ЦентрОргКомитета РМ: https://rmarsh.info/novosti/nacionalisty-protiv-stiraniya-russkih-prishlo-vremya-otmenit-okkupaciju-prishlo-vremya-otmenit-politiku-genocida.html

Напомним, что в прошлом году власти региона впервые отказали ультраправым в согласовании акции, сославшись на антиковидные ограничения. В итоге 60 участников (по данным ОВД-Инфо) Русского Марша были задержаны возле метро «Цветной Бульвар» при попытке провести несанкционированное шествие к зданию приемной ФСИН. В этом году националисты уже начали готовиться к подобному сценарию, не рассчитывая на положительный ответ со стороны Правительства Москвы, но с серьезными изменениями. Обсуждение сбора на акцию и деталей подготовки происходит в чате: https://t.me/joinchat/NCZYDlpoAfkwNjJh , так же идёт формирование бригад друзей Русского Марша «из тех, кто точно пойдёт на акцию» через специальные телеграм каналы.

Русский Марш – ежегодная акция русских националистов, приуроченная ко Дню национального единства – 4 ноября. Первый марш прошёл в 2005 году по инициативе Владимира Басманова. С 2005 по 2010 год РМ проводило ДПНИ и его союзники, наиболее известные из них - СС, РОНС, РОД. До конца 2011 года Русский Марш являлся самым крупной массовой протестной манифестацией в стране, до начала общегражданских выступлений, проходивших с участием всех оппозиционных политических сил самых разных направлений. После запрета ДПНИ, РОНС и СС, основным организатором Русского Марша в Москве становится Объединение Русские. После запрета Русских в 2015 году, организацией Марша после этого занималась команда Дёмушкина (до его осуждения и отправки на несколько лет в заключение в начале 2017 г.), сформированная из бывших соратников Русских, Комитет «Нация и Свобода», Чёрный Блок и примкнувшие структуры (в настоящее время Комитет «Нация и Свобода» и Черный Блок - также запрещены). Оргкомитет в Москве на 2021 г. составляют Ассоциация Народного Сопротивления (с 2017 г.) и Движение Националистов – первый Русский Марш в таком составе Оргкомитет провёл в прошлом, 2020 году, он проходил в центре Москвы под лозунгом «Жизни Русских Имеют Значение», националисты требовали прекратить политические репрессии и убийства, привлечь к ответственности виновных в гибели молодого ультраправого Максима Марцинкевича – найденного мёртвым в тюремной камере, а также привлечь к ответственности виновных в смерти Сергея Мохнаткина (умер от последствий пыток) и Ирины Славиной.

Текст заявления в Главное следственное управление Следственного Комитета Российской Федерации, направленного руководителем Движения Националистов Владимиром Басмановым (Поткиным)

Заявление о совершенном преступлении

В соответствии со статьей 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Условия, по которым проведение публичного мероприятия невозможно, порядок уведомления о нем, порядок его проведения - установлены Федеральным Законом «О собраниях, митингах, шествия, пикетированиях»,  а также Законом г. Москвы от 4 апреля 2007 г. N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". В соответствии с Указом мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина от 5 марта 2020 года № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" на территории города Москвы введен режим повышенной готовности. В соответствии с пунктом 1(1) Указа мэра Москвы от 10 марта 2020 года № 17-УМ «О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ» С 10 марта в Москве введены ограничения для акций с участием более 5 000 человек. В соответствии с пунктом 2 Указа Мэра Москвы от 16 марта 2020 г. N 21-УМ «О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ» в Москве  полностью запрещены «публичные и иные массовые мероприятия».

На данный момент, несмотря на снятие многих ограничений в городе Москве, запрет на проведение именно публичных акций продолжает действовать.

Данный акт является также необоснованным, носит дискриминационный характер, имеет явную цель ограничить право граждан на выражение своего мнения, что подтверждается тем фактом, что Указом Мэра Москвы «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности», с 9 июня разрешили проводить официальные мероприятия, организуемые органами власти, а также, с 16 июня — спортивные мероприятия с количеством посетителей не более 10 процентов от общей вместимости спортивного сооружения. То есть целью запрета публичных мероприятий не является соблюдение санитарно-эпидемиологических мер, иначе бы запрещались все подобное массовые мероприятия, а исключительно - нарушение прав граждан на свободу собраний.

При этом принятием данных указов Мэр Москвы вышел за пределы своих полномочий, так как в соответствии с Конституцией РФ, Уставом города Москвы, Указы Мэра Москвы имеют меньшую юридическую силу, чем Закон субъекта РФ, Федеральный Закон и Конституция РФ, то есть глава субъекта РФ не имеет права вносить изменения в нормативные акты высшей юридической силы, ограничивать права и свободы граждан, предусмотренные нормативно-правовыми актами высшей юридической силы.

Таким образом в действиях Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина содержатся признаки состава преступления, предусмотренные Статьей 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них», а также части второй статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления».

Об ответственности за заведомо ложный донос предупрежден.

На основании вышеизложенного требую:

Возбудить в отношении Сергея Семеновича Собянина 21.06.1958 г.р. уголовное дело по ст. 149 и ч.2. ст.286 УК РФ.

 

Author: admin

Распространить этот пост в
468 ad