В Великом Новгороде с нарушением Федерального закона запрещен «Русский Марш»

41372_900Уже второй год подряд в Великом Новгороде не дают провести ежегодный "Русский Марш". Марш который должен был состоятся 4 ноября местная мэрия предложила перенести на другой день без рассмотрения других маршрутов . Вообщем 4 ноября является "Днем Народного Единства" но фактически это самое "единство" уже будет не полным и не единым без "Русского Марша" и превратится в некий бал карнавал "Хэллоуин" от "Единой России" которая видимо решила провести свое мероприятие с возможным массовым шествием .

А если говорить по сути произошло самое настоящее нарушение пятьдесят четвертого Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" В соответствии со статьей 7 закона «О собраниях», организаторы публичного мероприятия обязаны заранее подать в региональный орган исполнительной власти или орган местного
самоуправления уведомление о своих планах с тем, чтобы могли быть обеспечены безопасность планируемой акции и общественный порядок. Соответствующий орган, совместно с полицией, обязан обеспечить меры безопасности, и может потребовать изменить место и (или) время проведения мероприятия (п. 2 и 4 части 1 статьи 12). В законе говорится,
что такое требование властей должно представлять собой «обоснованное предложение».

Вместе с тем в нём не содержится конкретных и чётких ограничений обстоятельств, при которых такое требование может быть выдвинуто, и власти регулярно пользуются этим положением, чтобы не допустить протеста в людных местах и на центральных площадках, зачастую подкрепляя своё требование самыми общими и расплывчатыми обоснованиями.

В 2012 году в закон были внесены поправки, в соответствии с которыми после отведения специальных мест для публичных мероприятий (которые теперь появились во всех крупных городах), проведение мероприятий за их пределами допускается только после согласования с региональным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления (часть 2.1 статьи 8). Такие специально отведённые места (неофициально известные как «гайд-парки») обычно находятся вне центра города и отличаются незначительной, а то и вовсе нулевой, посещаемостью. Зачастую пустынные и расположенные вдали от глаз общественности, такие специально отведённые места не подходят для мероприятий, главная цель которых — привлечь внимание. То же самое, как правило, можно сказать и об иных альтернативных местах, которые власти предлагают протестующим.

1352133527_russia-national-unity_lea_s640x408

Следствием этих изменений законодательства стало окончательное превращение уведомительной процедуры в разрешительную. Организаторам протестных акций часто произвольно отказывают в проведении мероприятий в выбранных ими местах — зачастую под предлогом гипотетического блокирования «объектов инфраструктуры» и доступа к жилым домам либо якобы из соображений общественной безопасности. Отсутствие прямого разрешения властей (в форме «согласования») на проведение мероприятия в конретном месте автоматически делает его «незаконным» в глазах полиции, стандартной реакцией последней является разгон мероприятия, вне независимости от того, действительно ли оно создаёт проблемы с точки зрения безопасности или какие-либо помехи для окружающих, и нарушает ли права других людей.

Согласно международным стандартам, касающимся свободы мирных собраний, осуществление этого права не должно зависеть от разрешения со стороны государственных органов. Требование об уведомлении – но никак не о разрешении на проведение собрания –со стороны властей допустимо, чтобы помочь участникам реализовать это право и принять меры по обеспечению общественной безопасности и соблюдению прав других граждан. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциаций заявил, что «осуществление права на свободу мирных собраний не должно зависеть от предоставления властями предварительного разрешения, и в крайнем случае может обеспечиваться за счёт процедуры предварительного уведомления, которая, при этом, не должна быть обременительной».

r_50g-ArM9A
Через два года после того, как в мае 2012 года Владимир Путин вновь занял президентский пост, российские власти начали мощную кампанию по свёртыванию прав и свобод, пытаясь тем самым установить полный контроль за использованием общественного пространства и представленными в нем мнениями. Этот доклад содержит документальные свидетельства того, как последние инициативы со стороны властей повлияли на ограничение права россиян на свободу собраний.

Местные власти систематически отказывают в согласовании протестных акций организаторам либо согласуют эти акции там, где организаторы не заинтересованы их проводить. В то же время, прокремлёвские активисты без труда получают разрешения на проведение своих мероприятий на оживленных центральных площадях в столице и по всей стране. В России фактически любая форма стихийного протеста, в которой бы участвовало более одного человека, оказалась вне закона. Демонстранты, выражающие протест, зачастую сталкиваются с насилием со стороны своих оппонентов. При этом полиция не спешит предоставить им защиту от насилия.

Мирным демонстрантам, нарушающим строгие требования закона о массовых мероприятиях, приходится быть готовыми к жестоким разгонам, арестам, высоким штрафам и задержаниям. В настоящее время депутаты обсуждают новые изменения в законодательстве, которые предусматривают уже уголовную ответственность сроком до пяти лет заключения за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Российские суды редко встают на защиту права граждан на свободу собраний - как в административных, так и в уголовных делах. Многие такие процессы заканчиваются суровыми наказаниями и не соответствуют принципам справедливого правосудия. В России право на свободу собраний уже долгое время ущемлялось, однако теперь россияне могут окончательно его лишиться.

Автор: roman-yanov

Author: admin

Share This Post On
468 ad