Впечатления участников Дня национального единства


Националисты, посетившие культурно-просветительские акции Русских Советов 4 ноября, проходившие под эгидой Центрального оргкомитета Русского Марша, в рамках Дня национального единства и Месяца русской истории, поделились своими впечатлениями:

Ч.I. Выставки

Третьяковская галерея. Шедевры русского искусства XI – начала XX века и фокус-выставка «Герои русской истории: от XIII века к XVIII веку».

🙎🏼‍♂️»Уже второй раз посещаю мероприятия от Русских Советов под эгидой Центроргкомитета РМ, был в прошлом году в музее Константина Васильева. Мои впечатления положительные, был рад приобщиться к родной культуре в этот день, узнать что-то новое, провести время в компании единомышленников. Считаю, что если бы в будущем получилось, то было бы хорошо организовать какие-то лекции-беседы, расширить программу, чтобы она упиралась не в рамки одного мероприятия, а была более комплексной, разные места, которые посещаем. Ну и, конечно, хотел бы, чтобы росло число тех, кто осознает себя русским, проникается нужными идеями, становится единомышленником, и мы могли бы почаще вместе собираться. Понимаю, что это сложно организовать, но было бы очень здорово».

🙎🏼‍♂️: Пару слов об экспозициях: Моё внимание привлекла картина «Князь Михаил в ставке», которая , как по мне, очень актуальна сейчас. Князь Михаил, умирающий за русскую православную веру, олицетворяет стойкость и мужество. Картина становится символом актуальных выборов, стоящих перед каждым из нас. Она напоминает о том, что стойкость, мужество и вера могут служить путеводными звёздами в трудные времена, ведь разве сейчас не стоит перед нами выбор: склонить голову и колено перед враждебной властью или с честью умереть?
А также картины Серова, Левитана, Нестерова русских деревень и природы. Они пробуждают какую-то загадочную глубинную связь с родной землёй. Гармония человека и природы, спокойствия и уюта. Как жаль, что в московских будничных пейзажах не испытываешь ничего подобного.

🙎🏼‍♂️: «Изучая сюжеты картин великих русских художников (и это не школьное клише, а именно то впечатление, которое оказывает на любого образованного человека посещение Третьяковской галереи) напрашиваются два вывода: 1.Россия часто переживала непростые времена, неоднозначных правителей, стояла на пороге гибели как государство, но всегда восставала из пепла благодаря русскому народу 2. Россия ведь обладала богатейшей школой живописи, вырастив множество мировых классиков. Это был один из основных центров европейской культуры. Увы, пока это в прошлом, но русские это не только те, кто покорили и удержали 1/6 часть суши, но и созидатели и творцы. В будущем мы возродим не только крепость русской государственности, но и величие культуры».

🙎🏼‍♂️: В Третьяковской галерее, несмотря на закрытие многих залов, было, на что взглянуть и о чём задуматься. В зале 39 меня заинтересовала картина Нестерова «Архиепископ Антоний» (1917). На ней изображён будущим митрополит Антоний (Храповицкий) (1863-1936). В 1920 г. он эмигрировал с войсками П. Н. Врангеля в Константинополь, а затем в Сербии основал центр всех русской православных людей, оказавшихся за пределами России. Митрополит Антоний был первым предстоятелем Русской Православной Церкви Заграницей (по дореволюционной грамматике, последнее слово писалось слитно) или РПЦЗ. Представители РПЦЗ были особенно нетерпимы к большевистскому режиму. Митрополит ещё до революции положительно относился к русскому национализму и активно поддерживал Союз Русского Народа. Против него, как монархиста, были попытки репрессий сразу после Февральского переворота. В 1936 г., ещё при жизни митрополита, в Берлине был основан большой Воскресенский собор.

Порадовали взор труды Васнецова, Левитана, Куинджи, красочно подающие зрителю пейзажи».

Политехнический университет: Создавая настоящее

🙎🏼‍♂️: «Заинтересовало колесо прогресса, выставка кабины ту-164, приборы обогрева. Одна такая модель у нас дома была. Снегоход примечательный, вообщем было что посмотреть».

🙎🏼‍♂️: «Среди Русских очень много талантливых учёных, которые умудрялись создавать даже вопреки советской власти. И что технический прогресс неизбежен, однако он лишь инструмент, и важно чтобы он шёл на благо нации, а не для тотального контроля государством за населением».

 

Часть II. Концерты русской классической и народной музыки

🙍🏼‍♀️: Спасибо организаторам, Русским Советам и оргкомитету РусМарша за концерт! Если бы не они, я бы сто лет не сподобилась побывать в опере. Последний раз студенткой еще, в дни каникул была в филармонии, очень давно. Были исполнены оперы из Глинки, Мусоргского, Римского Корсакова. Приятная атмосфера, декор.

🙎🏼‍♂️: Прекрасная опера, хорошая компания, красивый зал, ощущение себя ценителем искусства. К сожалению, отсутствие знаний помешало насладиться в полном объёме.

🙎🏼‍♂️: С женой и детьми посетил. Вначале сомневался, брать их или нет, но убедившись, что встреча сугубо культурного направления — хотя и от Русского Марша, взял. В итоге оказались в Концертном зале Мариинского театра, на концерте симфонического оркестра Северная Cимфония. Никогда ранее там не был, было любопытно все, очень атмосферно. Что было в репертуаре? Михаил Глинка, Николай Римский-Корсаков, Александр Даргомыжский. Всё с историческим или национальным русским подтекстом. Мои дети впервые были на таком мероприятии, взрослому непросто привыкнуть к классике, если раньше не слушал, считаю, что с юных лет следует к этому приучаться. Спасибо организаторам, что вытянули на такой концерт.

🙎🏼‍♂️: Из позитивного мне понравилась общая атмосфера публики, культурная, без гопоты, можно познакомится с интересными людьми, раньше в опере не бывал.

🙎🏼‍♂️: Было приятно слушать музыку. Также радует, что мы смогли провести совместную деятельность в безопасном формате, да еще в такой день. Поскольку в особенностях музыки я не разбираюсь, а только могу сказать — хороша или нет, просто отмечу, что очень неплохо провел время в наш праздник.

🙎🏼‍♂️: 4 ноября я с другом опоздал на основные места, где проводились мероприятия русских националистов, посвященные празднику, но в итоге, благодаря организаторам, смог попасть на концерт хора «Александр Невский». Описание концерта совпало с реальностью, действительно это была «редкая возможность услышать мощное звучание и проникновенную лирику, шедевры русской духовной музыки и золотые хиты, сочинения А. Архангельского, П. Чеснокова, С. Рахманинова, народные песни и романсы, популярные песни ХХ века». Очень было приятно послушать, я не любитель оперной музыки, а тут как раз оказалось мне ближе. Зал был почти забит, хотя концерт проходил и не в центре города, а в Белом зале Политехнического университета. Люди интеллигентные и явно интеллектуально развитые пришли на концерт, это тоже заметно бросилось в глаза. Впечатления самые приятные остались от вечера.

🙎🏼‍♂️: «В целом, коллектив хора (им. Пятницкого — ред.) держит марку, отличается высочайшим профессионализмом, великолепными вокальными данными, изумительными физическими кондициями, столь необходимыми для исполнения русских танцев. К посещению однозначно рекомендуем, ибо народное искусство своей страны необходимо знать не только в теории, но и лицезреть воочию«.

Author: admin

Share This Post On
468 ad